Положение по антикоррупции

                                                                                                                                 УТВЕРЖДАЮ

директор КГУ «КАТК»

                                                                                            Кудабаев С.Д.

 

Положение  по антикоррупции

КГУ «Катон-Карагайский аграрно-технический  колледж»

Положение  по противодействию коррупции в КГУ  «Катон-Карагайский аграрно-технический  колледж» разработано на основании:

— Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V «О противодействии коррупции»;

— Антикоррупционной статегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, утвержденной Указом Президента РК от 26 декабря 2014 №986;

— Программы противодействия коррупции партии «Нур Отан» на 2015-2025 годы, утвержденной постановлением Политического совета партии «Нур Отан» от 11 ноября 2014 года №1.

 

1.1. Настоящая положение разработано в целях защиты прав и свобод граждан, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности  в  КГУ «Катон-Карагайский аграрно-технический колледж». Определяет задачи, основные принципы противодействия коррупции и меры предупреждения коррупционных правонарушений.

1.2. В настоящем документе используются следующие основные понятия: антикоррупционная политика — деятельность КГУ  «КАТК» по

антикоррупционной политике, направленной на создание эффективной системы противодействия коррупции;

1.3. Антикоррупционная экспертиза правовых актов — деятельность по выявлению и описанию коррупционных факторов, относящихся к действующим правовым актам и их проектам, разработке рекомендаций, направленных на устранение или ограничение действия таких

факторов;

1.4. Коррупция — принятие в своих интересах, а равно в интересах иных лиц, лично или через посредников имущественных благ, а также извлечение преимуществ лицами, замещающими должности в КГУ  «КАТК», с использованием своих должностных полномочий и, связанных с ними возможностей. Подкуп данных лиц путём противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ;

1.5. Коррупционное правонарушение — деяние, обладающее признаками коррупции, за которые нормативным правовым актом

предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность;

1.6. Коррупционный фактор — явление или совокупность явлений, порождающих коррупционные правонарушения или способствующие их распространению;

1.7. Предупреждение коррупции — деятельность  КГУ  «КАТК» по антикоррупционной политике, направленной на выявление, изучение, ограничение либо устранение явлений, порождающих коррупционные правонарушения или способствующие их распространению;

1.8. Субъекты антикоррупционной политики —  общественные или иные организации, уполномоченные в пределах своей компетенции осуществлять противодействие коррупции.

 

  1. Основные принципы противодействия коррупции.

—       Противодействие  коррупции в  КГУ  «КАТК» осуществляется на основе следующих принципов:

—       Приоритета профилактических мер, направленных на недопущение формирования причин и условий, порождающих коррупцию;

—       Обеспечение  чёткой правовой регламентации деятельности, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля над ней;

—       Приоритета защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц;

—       Взаимодействие с общественными объединениями и гражданами.

 

  1. Основные меры предупреждения коррупционных правонарушений.

—       Предупреждение коррупционных правонарушений осуществляется путём применения следующих мер:

—       Разработка и реализация антикоррупционных мероприятий;

—       Проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и (или) их проектов;

—       Антикоррупционное образование и пропаганда;

Иные меры, предусмотренные законодательством  Республики Казахстан.

  1. План мероприятий по реализации стратегии антикоррупционной политики.

—       План мероприятий по реализации стратегии антикоррупционной политики является комплексной мерой, обеспечивающей согласованное применение правовых, экономических, воспитательных, организационных и иных мер, направленных на противодействие коррупции в КГУ «КАТК».

—       Разработка и принятие плана мероприятий по реализации стратегии антикоррупционной политики осуществляется в порядке, установленном законодательством.

   

  1. Антикоррупционная экспертиза правовых актов и проектов.

—       Антикоррупционная экспертиза правовых актов и (или) их проектов проводится с целью выявления и устранения несовершенства правовых норм, которые повышают вероятность коррупционных действий.

—       Решение о проведении антикоррупционной экспертизы правовых актов и (или) их проектов принимается руководителем учреждения.

—       Родители (законные представители) Обучающихся , работники вправе обратиться к председателю комиссии по антикоррупционной политике ДОУ с обращением о проведении антикоррупционной экспертизы действующих правовых актов.

 

  1. Антикоррупционное образование и пропаганда.

—       Для решения задач по формированию антикоррупционного мировоззрения, повышение уровня самосознания и правовой культуры, в КГУ  «КАТК» организовать изучение правовых и морально-этических аспектов деятельности.

—       Организация антикоррупционного образования осуществляется комиссией по антикоррупционной деятельности.

—       Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность средств массовой информации, координируемую и стимулируемую системой государственных заказов, содержанием которой является просветительская работа в КГУ  «КАТК» по вопросам противостояния коррупции в любых её проявлениях, воспитания у граждан чувства гражданской ответственности, укрепление доверия к власти.

—       Организация антикоррупционной пропаганды осуществляется в порядке, установленном законодательством.

 

  1. Внедрение антикоррупционных механизмов.

  —       Проведение мероприятий с работниками КГУ «КАТК» по вопросам антикоррупционной политики в  учебно-воспитательном процессе.

—       Усиление воспитательной и разъяснительной работы среди работников КГУ «КАТК» по недопущению фактов вымогательства и получения денежных средств от родителей (законных представителей)  обучающихся.

—       Усиление контроля за ведением документов, выявление нарушений должностных инструкций. Принятие дисциплинарных взысканий к лицам, допустивших нарушения.

—       Анализ заявлений, обращений участников образовательных отношений на предмет наличия в них информации о фактах коррупции в колледже. Принятие по результатам проверок организационных мер, направленных на предупреждение подобных фактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *